分析 先通分,再利用x+y和xy表示原式,然后利用整体代入的方法计算.
解答 解:原式=$\frac{(y+1)^{2}+(x+1)^{2}}{(x+1)(y+1)}$+$\frac{4}{15}$
=$\frac{{x}^{2}+2x+1+{y}^{2}+2y+1}{xy+x+y+1}$+$\frac{4}{15}$
=$\frac{(x+y)^{2}-2xy+2(x+y)+2}{xy+x+y+1}$+$\frac{4}{15}$
当x+y=-4,xy=-12,原式=$\frac{16+24-8+2}{-12-4+1}$+$\frac{4}{15}$
=-$\frac{34}{15}$+$\frac{4}{15}$
=-2.
故答案为-2.
点评 本题考查了分式的加减法:异分母分式加减法法则:把分母不相同的几个分式化成分母相同的分式,叫做通分,经过通分,异分母分式的加减就转化为同分母分式的加减.
科目:初中数学 来源: 题型:填空题
查看答案和解析>>
科目:初中数学 来源: 题型:解答题
查看答案和解析>>
科目:初中数学 来源: 题型:选择题
A. | 6 | B. | 8 | C. | 9 | D. | 16 |
查看答案和解析>>
湖北省互联网违法和不良信息举报平台 | 网上有害信息举报专区 | 电信诈骗举报专区 | 涉历史虚无主义有害信息举报专区 | 涉企侵权举报专区
违法和不良信息举报电话:027-86699610 举报邮箱:58377363@163.com