分析:(1)先移项得到(x-2)
2=9,然后利用直接开平方法求解;
(2)先移项得到x
2+2x-3=0,再把方程左边分解得到(x+3)(x-1)=0,原方程化为x+3=0或x-1=0,然后解一次方程;
(3)先把方程左边方程得到(x-
)
2=0,然后利用直接开平方法求解;
(4)先移项得到(x-5)
2+(2x-1)(x-5)=0,再把方程左边分解得到(x-5)(x-5+2x-1)=0,原方程化为x-5=0或x-5+2x-1=0,然后解一次方程.
解答:解:(1)∵(x-2)
2=9,
∴x-2=±3,
∴x
1=5,x
2=-1;
(2)∵x
2+2x-3=0,
∴(x+3)(x-1)=0,
∴x+3=0或x-1=0,
∴x
1=-3,x
2=1;
(3)∵(x-
)
2=0,
∴x-
=0,
∴x
1=x
2=
;
(4)∵(x-5)
2+(2x-1)(x-5)=0,
∴(x-5)(x-5+2x-1)=0,
∴x-5=0或x-5+2x-1=0,
∴x
1=5,x
2=2.
点评:本题考查了解一元二次方程-因式分解法:先把方程右边变形为0,然后把方程左边进行因式分解,这样把一元二次方程转化为两个一元一次方程,再解一次方程可得到一元二次方程的解.也考查了直接开平方法解一元二次方程.