分析 (1)按照整式乘法法则将原式展开,然后代入求值;
(2)先将括号内通分,然后因式分解,配方后整体代入求值.
解答 解:(1)原式=3x-2x2+9-6x-3x2+3x
=-5x2+9;
当x=-2时,原式=-5×(-2)2+9=-20+9=-11.
(2)原式=($\frac{x-2}{x-2}$+$\frac{1}{x-2}$)•$\frac{(x-2)(x+2)}{(x-1)^{2}}$
=$\frac{x-1}{x-2}$•$\frac{(x-2)(x+2)}{{(x-1)}^{2}}$
=$\frac{x+2}{x-1}$;
当x=3时,原式=$\frac{3+2}{3-1}$=$\frac{5}{2}$.
点评 (1)本题主要考查了整式乘法法则,要熟悉多项式乘多项式、多项式乘单项式法则.
(2)本题主要考查了分式的化简求值,熟悉通分、约分、因式分解是解题的关键.
科目:初中数学 来源: 题型:填空题
查看答案和解析>>
科目:初中数学 来源: 题型:填空题
查看答案和解析>>
科目:初中数学 来源: 题型:解答题
查看答案和解析>>
科目:初中数学 来源: 题型:解答题
查看答案和解析>>
科目:初中数学 来源: 题型:选择题
A. | $\sqrt{30}$ | B. | $\sqrt{36}$ | C. | $\sqrt{40}$ | D. | $\sqrt{\frac{1}{7}}$ |
查看答案和解析>>
科目:初中数学 来源: 题型:解答题
查看答案和解析>>
科目:初中数学 来源: 题型:解答题
查看答案和解析>>
湖北省互联网违法和不良信息举报平台 | 网上有害信息举报专区 | 电信诈骗举报专区 | 涉历史虚无主义有害信息举报专区 | 涉企侵权举报专区
违法和不良信息举报电话:027-86699610 举报邮箱:58377363@163.com