分析 原方程的两边同时除以a,得到a+$\frac{1}{a}$=3,然后利用完全平方公式的变形公式得到(a-$\frac{1}{a}$)2=(a+$\frac{1}{a}$)2-4=5,所以=(a+$\frac{1}{a}$)(a-$\frac{1}{a}$)2,将其代入求值即可.
解答 解:∵a≠0,
∴由a2-3a+1=0得到:a-3+$\frac{1}{a}$=0,
∴a+$\frac{1}{a}$=3,
∴(a-$\frac{1}{a}$)2=(a+$\frac{1}{a}$)2-4=5,
∴原式=(a+$\frac{1}{a}$)(a-$\frac{1}{a}$)2=3×5=15.
点评 此题考查了完全平方公式,熟练掌握完全平方公式是解本题的关键.
科目:初中数学 来源: 题型:填空题
查看答案和解析>>
科目:初中数学 来源: 题型:解答题
查看答案和解析>>
科目:初中数学 来源: 题型:选择题
A. | 30个 | B. | 80个 | C. | 90个 | D. | 120个 |
查看答案和解析>>
科目:初中数学 来源: 题型:选择题
A. | 1 | B. | 2 | C. | 3 | D. | 4 |
查看答案和解析>>
科目:初中数学 来源: 题型:解答题
查看答案和解析>>
科目:初中数学 来源: 题型:解答题
查看答案和解析>>
湖北省互联网违法和不良信息举报平台 | 网上有害信息举报专区 | 电信诈骗举报专区 | 涉历史虚无主义有害信息举报专区 | 涉企侵权举报专区
违法和不良信息举报电话:027-86699610 举报邮箱:58377363@163.com