分析 首先关键a的值求得$\frac{1}{a}$=2+$\sqrt{3}$,a-1=1-$\sqrt{3}$<0,然后把原代数式变形为a-1+$\frac{1}{a}$,再进一步代入求得数值即可.
解答 解:∵a=$\frac{1}{{2+\sqrt{3}}}$,
∴a=2-$\sqrt{3}$,
∴$\frac{1}{a}$=2+$\sqrt{3}$,a-1=1-$\sqrt{3}$<0,
∴$\frac{{a}^{2}-2a+1}{a-1}$-$\frac{\sqrt{{a}^{2}-2a+1}}{{a}^{2}-a}$
=$\frac{(a-1)^{2}}{a-1}$+$\frac{a-1}{a(a-1)}$
=a-1+$\frac{1}{a}$
=1-$\sqrt{3}$+2+$\sqrt{3}$
=3.
点评 此题考查二次根式的化简求值,利用完全平方公式把代数式变形,问题简单易懂.
科目:初中数学 来源: 题型:解答题
查看答案和解析>>
科目:初中数学 来源: 题型:解答题
查看答案和解析>>
科目:初中数学 来源: 题型:解答题
查看答案和解析>>
科目:初中数学 来源: 题型:解答题
查看答案和解析>>
科目:初中数学 来源: 题型:解答题
查看答案和解析>>
湖北省互联网违法和不良信息举报平台 | 网上有害信息举报专区 | 电信诈骗举报专区 | 涉历史虚无主义有害信息举报专区 | 涉企侵权举报专区
违法和不良信息举报电话:027-86699610 举报邮箱:58377363@163.com