把下列各式分解因式:
(1)2a(x-2a)2-4a(x-2a)3;
(2)1+x+x(1+x)+x(1+x)2+x(1+x)3;
(3)(m+n)3+2m(m+n)2+m2(m+n).
解:(1)2a(x-2a)2-4a(x-2a)3 =2a(x-2a)2[1-2(x-2a)] =2a(x-2a)2(1-2x+4a). (2)1+x+x(1+x)+x(1+x)2+x(1+x)3 =(1+x)+x(1+x)+x(1+x)2+x(1+x)3 =(1+x)[1+x+x(1+x)+x(1+x)2] =(1+x)(1+x)[1+x+x(1+x)] =(1+x)(1+x)(1+x)(1+x) =(1+x)4. (3)(m+n)3+2m(m+n)2+m2(m+n) =(m+n)[(m+n)2+2m(m+n)+m2] =(m+n)(m+n+m)2=(m+n)(2m+n)2. 分析:(1)2a(x-2a)2和-4a(x-2a)3的公因式是2a(x-2a)2;(2)本题需要反复提公因式(1+x);(3)这个题需先提公因式(m+n),再应用完全平方公式分解因式. |
科目:初中数学 来源: 题型:
查看答案和解析>>
科目:初中数学 来源: 题型:
查看答案和解析>>
科目:初中数学 来源: 题型:
查看答案和解析>>
科目:初中数学 来源: 题型:
查看答案和解析>>
科目:初中数学 来源: 题型:
把下列各式分解因式: (1)x6-81x2y4 |
(2)2x2-x-3 |
(3)x2-7x-8 | (4)a3-2a2+a |
(5)a2+6a+5 | (6)7x2+13x-2 |
(7)-x2+4x+5 | (8)-3x2+10x+8 |
(9)x3z-4x2yz+4xy2z | (10)x3z-4x2yz+4xy2z |
(11)x4+6x2+9 | (12)(x-1)2-4(x-1)y+4y2 |
(13)(x2-10)(x2+5)+54 | (14)(a-b)(x-y)-(b-a)(x+y) |
(15)4m5+8m3n2+4mn4 | (16)4a2+4ab+b2-1 |
(17)x3-x2-2x+2. |
查看答案和解析>>
湖北省互联网违法和不良信息举报平台 | 网上有害信息举报专区 | 电信诈骗举报专区 | 涉历史虚无主义有害信息举报专区 | 涉企侵权举报专区
违法和不良信息举报电话:027-86699610 举报邮箱:58377363@163.com