分析 根据分式的减法和除法可以化简题目中的式子,然后在-2<a≤2中,选择一个使得原分式的值有意义的a的整数值代入即可解答本题.
解答 解:$(1-\frac{1}{a-1})÷\frac{{{a^2}-4a+4}}{{{a^2}-a}}$
=$\frac{a-1-1}{a-1}•\frac{a(a-1)}{(a-2)^{2}}$
=$\frac{a-2}{a-1}•\frac{a(a-1)}{(a-2)^{2}}$
=$\frac{a}{a-2}$,
当a=-1时,原式=$\frac{-1}{-1-2}=\frac{1}{3}$.
点评 本题考查分式的化简求值,解答本题的关键是明确分式化简求值的方法,注意最后代入的a的值首先要使得原分式有意义,还要是整数.
科目:初中数学 来源: 题型:选择题
A. | 33个 | B. | 36个 | C. | 37个 | D. | 41个 |
查看答案和解析>>
科目:初中数学 来源: 题型:填空题
查看答案和解析>>
科目:初中数学 来源: 题型:解答题
查看答案和解析>>
科目:初中数学 来源: 题型:选择题
A. | 5个 | B. | 4个 | C. | 3个 | D. | 2个 |
查看答案和解析>>
湖北省互联网违法和不良信息举报平台 | 网上有害信息举报专区 | 电信诈骗举报专区 | 涉历史虚无主义有害信息举报专区 | 涉企侵权举报专区
违法和不良信息举报电话:027-86699610 举报邮箱:58377363@163.com