22.(1)证明:∵an+Sn=-2n-1. ∴an+1+Sn+1=-2n-3. 以上两式相减得.an+1-an+Sn+1-Sn=-2. ∴2an+1=an-2. ∴2=an+2.且当n=1时.a1+S1=-3.即a1=-. ∵a1+2=≠0.∴an+2≠0.∴=. ∴{an+2}是以为首项.为公比的等比数列. 的结论易知an+2=·n-1=n. ∴an=n-2. ∵bn+1=bn+nan.∴bn+1-bn=nn-2n. ∴bn=b1++-+ =1+++-+ =1+-2×[1+2+-+(n-1)] =1+1+2×2+-+. 令T=1+1+2×2+-+(n-1)×n-1. T=1+1×2+2×3+-+×n. ∴T-T=T=1+2+3+-+n-1-(n-1)×n. ∴T=+-(n-1)×n =-(n+1)×n. 即T=3-(n+1)×n-1. ∴bn=T-n×n-1-n(n-1). 即bn=3-. 查看更多

 

题目列表(包括答案和解析)

数列{an}中,a1=-2,an+1=3an+2n+6,bn=an+2n+3(n∈N*).

(Ⅰ)证明:数列{bn}是等比数列,并求an

(Ⅱ)求数列()的前n项和Sn

查看答案和解析>>

数列{an}中,a1=-2,an+1=3an+2n+6,bn=an+2n+3(n∈N*).

(Ⅰ)证明:数列{bn}是等比数列,并求an

(Ⅱ)求数列{}的前n项和Sn

查看答案和解析>>

设数列{an}满足a1=2,an+1=an+3·2n-1

(1)求数列{an}的通项公式an

(2)令bn=nan,求数列{bn}的前n项和Sn

(3)令cn=log2,证明:<1(n≥2).

查看答案和解析>>

在数列{an}中,a1=3,an=-an-1-2n+1(n≥2,且nN*).

(Ⅰ)求a2,a3的值;

(Ⅱ)证明:数列{an+n}是等比数列,并求{an}的通项公式;

(Ⅲ)求数列{an}的前n项和Sn

查看答案和解析>>

已知数列{an}满足a1=1,且an=2an-1+2n(n≥2且nN*).

(Ⅰ)求数列{an}的通项公式;

(Ⅱ)设数列{an}的前n项之和Sn,求Sn,并证明:>2n-3.

查看答案和解析>>


同步练习册答案