解 原式=-120 =-120 =( x2+5x+6)( x2+5x+4)-120 令 x2+5x=m, 代入上式,得 原式=-120=m2+10m-96 ==( x2+5x+16)( x2+5x-6)=( x2+5x+16) 提示:把x2+5x看成一个整体. 查看更多

 

题目列表(包括答案和解析)

下面是小刚同学做的一道有理数的混合运算题:-23÷
4
9
×(-
3
2
2
解:原式=8÷
4
9
×
9
4
=8
.四位同学看了小刚的解答,给出4个看法:①运算顺序错了;②计算-23时符号错了,应为-8;③计算结果是-8;④第一步应该等于-8×
9
4
×
9
4
.其中正确的是(  )

查看答案和解析>>

阅读下列解题过程:
计算(—15)()6.
解:原式=(—15)(—6     ①
=(—15)(—1)        ②
=15
(1)上面的解题过程在      出现错误;
(2)请写出正确的解题过程。

查看答案和解析>>

阅读下列因式分解的过程,再回答所提出的问题:

1+x+x(x+1)+x(x+1)2=(1+x)[1+x+x(1+x)]

                  =(1+x)2[1+x]

                  =(1+x)3

(1)上述分解因式的方法是               法,共应用了         次.

(2)若分解1+xx(x+1)+x(x+1)2+…+x(x+1)2010,则需要应用上述方法       次,分解因式后的结果是        .

(3)请用以上的方法分解因式:1+xx(x+1)+x(x+1)2+…+x(x+1)n(n为正整数),必须有简要的过程。

(3)解:原式=(1+x)[1+x+x(1+x)…x(1+x)(n-1)]

     =(1+x)2[1+x+x(1+x)…x(1+x)(n-2)]

              …

       = (1+x)n

查看答案和解析>>

15、阅读下面例题:把多项式x2-2xy+y2-2x+2y+1因式分解.
解:原式=(x-y)2-2(x-y)+1=(x-y-1)2
依照上述方法因式分解:x2+2xy+y2+4x+4y+4=
(x+y+2)2

查看答案和解析>>

阅读下面解题过程,判断是否正确.若正确,则在题后的横线上写“正确”两字;若错误,则在题后的横线上写上开始出现错误的那一步的序号,并写出正确的解题过程.
题:已知a=20,b=15,求
a3-a2b+
1
4
ab2
-
1
4
a3-a2b+ab2
的值.
解:原式=
a(a2-ab+
1
4
b2)
-
a(
1
4
a2-ab+b2)
…①
=样
a(a-
1
2
b)
2
-
a(
1
2
a-b)
2
…②
=(a-
1
2
b)
a
-(
1
2
a-b)
a
…③
=(a-
1
2
b-
1
2
a+b)
a
…④
=
1
2
(a+b)
a
…⑤
当a=20,b=15时,原式=35
5
…⑥
答案:③

查看答案和解析>>


同步练习册答案