0  306367  306375  306381  306385  306391  306393  306397  306403  306405  306411  306417  306421  306423  306427  306433  306435  306441  306445  306447  306451  306453  306457  306459  306461  306462  306463  306465  306466  306467  306469  306471  306475  306477  306481  306483  306487  306493  306495  306501  306505  306507  306511  306517  306523  306525  306531  306535  306537  306543  306547  306553  306561  447090 

17.(1)高   温度从赤道向两极递减  (2)西风漂流  (3)地中海  大西洋

试题详情

16.(1)涌升流带来下层海水的营养盐类,有利于浮游生物生长,吸引大批鱼群 (2)厄尔尼诺 (3)(绘图)箭头朝北  等温线向北弯曲或向北延伸

试题详情

18.读下面世界某海区洋流分布示意图,并回答下列问题。

(1)图中③处附近海域为世界著名的      渔场,它位于a和       (填洋流名称)交汇处。世界上同属于此种成因的大渔场还有                等。

(2)若①海区有一大型油轮发生石油泄漏,洋流对海洋污染的影响是         ,从这个角度上讲,海洋环境的保护需要       合作。

(3)若有人想利用盛行风和洋流的有利条件,乘帆船远航,从A到B,又返回到A,指出从A到B利用的盛行风名称是  ,依次利用的洋流名称是            

第二课时

答案:1A  2C  3A  4B  5B  6C  7A  8B  9C  10A  11A  12D  13D  14B  15B

试题详情

 16.读“太平洋沿岸局部地区示意图”,并回答问题。

(1)H海域成为世界著名渔场的原因是        

(2)20世纪下半叶以来,H海域表层海水多次异常升温,造成气候反常,鱼群大量死亡。这一现象被称为       现象。

(3)请在图中粗虚线上添加方向箭头表示H海域洋流的流向,并画一条示意曲线表示该海域表层海水温度分布特点。

17.读下图回答问题:

  (1)B点的温度比D点的    ,这符合全球     的规律。

  (2)在南纬40-60度海区,大洋大体连为一体,在强大的盛行西风的作用下,形成环球性的         流。

  (3)地中海与大西洋比两个海域的海水有密度差异,在直布罗陀海峡,深层海水从     流向       

试题详情

据报道,2006年形成了新的一轮厄尔尼诺现象。图为“厄尔诺发生时太平洋表层水温异常现象示意图。”读图回答13-15题。

 

13.图中甲点为“4℃”,对其含义理解正确的是

A.甲地海面水温为4℃      B.甲地海面水温比同纬度地区高4℃

C.甲地海面水温比海底高4℃   D.甲地海面比常年平均水温偏高4℃

14.据图判断,“≥5℃”的海区在赤道上延伸约

A.3500km   B.4500km   C.5000km  D.5500km

15.下列关于赤道附近A、B两地的叙述正确的是 (   )

①A地降水增加,气候更加湿润 ②B地气候由干燥少雨变为多雨

③A地上升气流较正常年分减弱 ④B地下沉气流较正常年分增强

A.①②    B.②③    C.③④   D.①④

试题详情

读下图,并结合P地气候资料判断11-12题。

11.P地的气候特点                             

A.全年温和湿润           B.年均温在0度以下

   C.全年高温多雨           D.各月降水差异较大

12.一月由P地乘船经甲海域驶向Q地                     

A.一路逆水     B.航向为东北   C.一路逆风    D.航向为东南

试题详情

右图为回归线沿线的海陆分布状况,读图回答8-11题

8.该海域最不可能的是(  )

A.北太平洋       B.北印度洋  

C.南印度洋       D.南大西洋

9.如果a、c沿岸国家分别为澳大利亚和智利,则该海域(  )

A.属西半球       B.属印度洋板块        

C.受厄尔尼诺现象的影响 D.0º经线通过

10.有关a、c沿岸的正确叙述是(  )

A.c沿岸分布着热带荒漠        B.a沿岸不可能有热带雨林分布

C.c处投处漂流瓶不可能在a处找到   D.a、c沿岸都有大范围渔场

试题详情

   如图所图为某区域洋流环流简图,右侧箭头为相应风带的盛行风。读图完成6-7题。

6.流经a处的洋流流向与下列四幅图所示一致的是

7.a,b,c,d四地的洋流和海水性质比较

A. a处为暖流,盐度最高   B. b处为寒流,温度最低

C. c处为寒流,盐度最低   D. d处为暖流,温度最高

试题详情

读我国东部沿海洋流分布示意图,回答4-5题。

4.有关图中洋流的说法正确的是   (    )

  A.图中洋流①的名称是中国暖流

  B.图中洋流②属于暖流,洋流③属于寒流

   C.图中洋流的成因是相同的

  D.图中洋流①对沿岸有降温减湿作用

5.下列不属于图示区域能够形成我国著名渔场的自然原因的是                 

  A.位于大陆架浅海   B.有上升流影响

  C.寒暖流交汇     D.长江带入营养盐分

试题详情

3.乙海区夏半年盛行离岸风使底层海水上泛,这对沿岸气候有何影响?

A.减温、减湿

B.增温、增湿

C.增温、减湿

D.减温、增湿

试题详情


同步练习册答案